中国学术期刊影响力指数Q1区期刊整理出来了!那么,你知道怎么分区的吗?

刊出时间: 2020-12-21

近日,中国知网正式公布了《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》和《2020中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)》。2个“年报”都客观、全面、规范、准确地报道了中文期刊的影响力指数、影响因子、被引频次、可被引文献量、下载率等期刊计量统计指标,并提供这些计量指标的文献统计来源信息,为中文期刊的发展提供参考。

《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》和《2020中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)》对每个学科期刊按照影响力指数(CI)排序,并按期刊数量等分为4个区,分别为Q1、Q2、Q3和Q4。


期刊影响力指数(CI):

学术期刊影响力指数(Academic Journal Clout Index,简称 CI),是反映一组期刊中各刊影响力大小 的综合指标,它是将期刊在统计年的总被引频次(TC)和影响因子(IF)双指标进行组内线性归一后向 量平权计算所得的数值,用于对组内期刊排序。 

     CI 的计算公式为:


 期刊分区方法:

《中国学术期刊影响因子年报(人文社会科学)2020版》和《2020中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术版)》分区选择“影响力指数(CI)”这一综合指标为依据,对每个学科期刊按影响力指数(CI) 降序排列,依次按期刊数量平均划分为 4 个区,即 Q1、Q2、Q3、Q4。Q1 区为本学科 CI 指数排名前 25%。